Islam, Globalisasi dan TIK

Sumber Gambar: http://portal.paseban.com/article/3889/perkembangan-teknologi

Pada Kamis, 11 Oktober 2012 kemarin, saya diundang untuk berbicara mengenai kaitan antara Islam, Globalisasi dan TIK (Teknologi Komunikasi dan Informasi) oleh HMI Komisariat Muh. Iqbal. Forum diskusi pun dimulai sore seusai Ashar bertempat di Gedung Insan Cita belakang kampus UNS. Dalam kesempatan ini saya menyampaikan berbagai hal antara lain mengenai imperalisme budaya (cultural imperalism) akibat hadirnya globalisasi sehingga kemampuan untuk melakukan filter dan counter sangat diperlukan karena gerak langkah imperalisme budaya meminjam bahasanya Antonio Gramsci menjalar perlahan bak hegemoni.

Islam sendiri, atau di sini khususnya mahasiswa Islam dituntut untuk memiliki kemampuan beradaptasi dengan perkembangan zaman yang ada tentunya dengan tetap memaksimalkan daya kritisnya. Mahasiswa Islam harus mampu memainkan peranan sebagai anak zaman yang tetap mampu memberikan pencerahan terhadap lingkungan sosialnya terlebih kini kita semua hidup pada zaman sebagaimana disebut Mark Poster sebagai the second media age.