Community Relation and Media Relation

Bersama Pengurus HMI Cabang Surakarta

Selasa, 10 Januari 2012 kemarin. Bertempat di Mabes HMI Cabang Surakarta. Saya berkesempatan untuk sharing dan berdiskusi kembali dalam Forum Upgrading Pengurus HMI Cabang Surakarta Periode 2011-2012 dalam sebuah tema mengenai “Eksternal Organisasi”. Kira-kira tepat seminggu yang lalu salah seorang pengurus HMI menghubungi saya berkaitan dengan kesediaan untuk mengisi Upgrading tersebut. Beberapa hari kemudian saya menyatakan kesanggupan karena dalam hari-hari itu pula saya sedang menunggu konfirmasi agenda lain yang akan diadakan di Jakarta. Khawatir berbarengan waktunya.

Dalam forum tersebut, saya mengungkapkan beberapa gagasan berkaitan dengan pembangunan eksternal bagi organisasi. Beberapa poin penting itu adalah mengenai Community Relation dan Media Relation. Dimana kedua kemampuan ini apabila dapat dikelola dengan baik tentu akan memberikan kebaikan kepada organisasi mengingat bahwa HMI merupakan salah satu gerakan mahasiswa sebagai motor pengerak perubahan tentu harus senantiasa mengupgrade kapasitas serta memaksimalkan segenap potensi yang dimilikinya–termasuk gerakan mahasiswa yang lain–sehingga kemampuan ini tentu selaras dengan berbagai peran yang menjadi ranah garap gerakan mahasiswa tersebut.