Bedah Buku “Manipulasi Kebijakan Pendidikan”

Sharing dan Diskusi

Senin (14/5), Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Kentingan menggelar bedah buku berjudul Manipulasi Kebijakan Pendidikan karya Darmaningtyas dan Edi Subhkan (2012) terbitan Resist Book, Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian acar bertajuk Solo Membaca 2012 “Berbeda Karena Membaca” dan bertempat di Student Center UNS.

Ki-ka: MC, Moderator, Mas Guntur, Saya dan Pak Pardoyo

Pada kesempatan ini, saya diundang sebagai pembedah buku tersebut bersama dua orang narasumber lain yakni S.T. Guntur Narwaya (Resist Book) dan Pardoyo (Litbang Solopos/Dewan Pendidikan Kota Solo).

Vandel dari Panitia

Buku ini menarik karena pijakan analisisnya adalah dokumen-dokumen resmi baik yang berasal dari renstra pendidikan maupun potret amatan yang berasal dari media massa yakni koran. Oleh karena itu, studi dalam penyusunan buku ini dapat dikatakan sebagai analisis dokumen.

Buku ini, salah satunya mengajak pembaca untuk mengetahui fakta realitas bahwa anggaran pendidikan 20% dari APBN/APBD adalah sangat manipulatif, untuk tidak mengatakan bohong-bohongan saja.